Когда будет празднование вознесения господня. Вознесение господне всегда приходится на четвертый день недели. Народные приметы и поверья на Вознесение

"Вознесение Господне". Картина Бенвенуто Тизи / Фото из открытых источников

На 40-й день после воскресения Иисуса Христа, то есть через 40 дней после , православные отмечают другой великий праздник – Вознесение Господне.

О празднике читателям "Главреда" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Когда Вознесение в 2018 году?

Праздник Вознесения Господня – двунадесятый и празднуется в сороковой день после Пасхи Господней. Ежегодно празднование выпадает на четверг. События этого великого праздника более подробно изложены в Евангелии от Луки, и более краткое изложение в Евангелии от Марка, которое мы и предлагаем для прочтения.

Мк., 71 зач., 16, 9-20

Вознесение Господне-2018

"Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, – не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседы с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями", – поведал митрополит Павел.

Накануне праздника Вознесения служится служба отдания Пасхи Господней, напомнил наставник лавры.

"Но, несмотря на прощание с праздником Пасхи, радость Воскресения Христова продолжается и будет пребывать с нами до скончания века. Господь возносится на небо, чтобы сесть одесную Бога-Отца и войти в Свою славу. А уже на Пятидесятницу (праздник Троицы) на апостолов сойдет Дух Святой для укрепления и освящения верных чад Церкви Христовой", – отметил митрополит Павел.

Он пояснил, что, читая о том, что Господь упрекает Своих учеников "за неверие и жестокосердие", Он хочет, чтобы мы учились укорять себя за подобные помыслы.

"Господь показывает нам с вами, что не нужно отчаиваться, впадать в уныние. Необходимо обрести в себе пасхальную радость, исцелиться от смерти духовной. Ведь верующего всем сердцем в Господа нашего Иисуса Христа ждет встреча с Богом и жизнь вечная в Царстве Небесном, в котором нет ни горя, ни печали, а только радость", – пояснил Владыка Павел.

Проповедь на Вознесение

Господь, обращаясь к апостолам говорит: "Идите и проповедуйте Евангелие…"

"То есть у нас не только должно быть понимание о Воскресении Христа, мы должны возвещать об этом событии всем людям, чтобы они могли принять или отвергнуть спасение, которое даровал нам Иисус Христос. Проповедующий слово Божье выражает свою непоколебимую веру и понимание, что все человечество призвано через Церковь стать участником Господней славы и силы Царства Небесного. Ведь Господь принял человеческую плоть, сошел на землю, претерпел предательство, муки и страдания, смерть на Кресте, чтобы взять на Себя грехи мира и каждого человека в отдельности, Своей Кровью он искупил грехи рода человеческого. А Своим славным Воскресением победил ад, и отныне через наше покаяние нам открыта дорога в Царство Небесное. Даже погибающему в отчаянии дается надежда", – подчеркнул митрополит.

Что за праздник Вознесение?

О самом Вознесении в Евангелии сказано немного, но хотелось бы отметить тот факт, что Вознесение Господне было в Вифании, на горе Елеонской. Именно там находился тот сад, в котором начались Его Крестные муки и страдания, где была Его молитва Богу-Отцу до кровавого пота. Отсюда начинался Вход Господень в Иерусалим.

Вифания означает дом печали. И те, кто хочет идти за Господом, должен не страшиться скорбей и печалей.

Благословляя апостолов, оставляя им Свою Божественную любовь, Господь возносится на небо.

Вознесение Господне. Икона / Фото из открытых источников

Отдаляясь от них, он показывает нам с вами путь. И в этот день мы празднуем праздник радости – радости разлуки. Стоит вспомнить слова Спасителя на Тайной вечери, где Он говорил, что Ему надлежит умереть и воскреснуть… И, увидев, что ученики Его стали печальны, сказал: "Если бы вы Меня действительно любили, вы радовались бы, что я иду к Отцу…"

"Воскреснув, Господь вернулся в ту славу, которую имел от начала мира. А нам даровал радость и понимание пути спасения. Бог, став одним из нас, воскрес и вознесся человеческой плотью. Бог соединился с человеком навсегда. Разве это не великая радость? Господь нам дал пример великой Божественной любви и нам заповедал любить и злых, и добрых. Любящий любовью о Господе, в определенной мере умирает. То есть он не живет для себя, он жертвует своим временем, своими привязанностями – для другого человека. Он живет не своими проблемами, а нуждами других. Такая любовь совершенна и ее очень многие боятся – страшно! Но Господь открывает нам наши великие возможности и дает понять, что мы на это способны, стоит только захотеть", – отметил настоятель лавры.

Вознесясь на небо и сев одесную Бога, как сказано у Иоанна Златоуста, смотрим и видим, что в сердцевине, в самых глубинах Святой Троицы – человек. Человек Иисус Христос. Сын Божий, но и человек. А чтобы укрепить и поддержать Свое творение – человека, Господь посылает в праздник Пятидесятницы (Троицы) Духа Святого. И через Духа Святого мы приобщаемся к духу Христову.

"И становится понятным, почему апостолы шли на проповедь Слова Христова с ликованием и радостью и не боялись мук, страданий и смерти, потому что у них уже было Небо на земле и вечность. Будем стремиться проявить свою любовь не только к Господу, но и ко всякому человеку. Обретем радость пасхальную в сердце своем. И в великий праздник Вознесения, обратим свой взор туда, куда вознесся Господь, и будем искать небесного, оставив все земное. С праздником! Храни вас Господь!" – заявил Владыка Павел.

Вознесение Господне входит в число самых значимых и почитаемых церковных праздников. Фиксированной даты празднования у него нет. Вознесение Господне празднуется на сороковой день после Пасхи. В 2018 году дата этого праздника выпадает на 17 мая.

– это очень важный праздник для каждого верующего человека. Вот почему христиане в столь значимый для них день стремятся попасть в храм. Именно в благодарственных молитвах заключается для них празднование Вознесения Господня.

Служители церкви в этот торжественный день традиционно облачаются в белые одежды.

После похода в храм, верующие люди обычно собираются всей семьей за праздничным обедом, чтобы поздравить друг друга и отпраздновать Вознесение Господне.

В этот праздник хозяйки пекут традиционное праздничное угощение, которым являются хлебцы в виде лесенок. Также к праздничному столу подаются пироги с луком, украшенные полосками теста в виде лесенок. Эти лесенки являются своеобразным символичным знаком вознесения Господа в Небеса.

Можно также пригласить гостей в дом, чтобы вместе отметить Вознесение Господне в 2018 году

Заниматься тяжелой работой на Вознесение Господне 17 мая 2018 года не следует. Этот день стоит посвятить молитвам и общению с родными.

С особым вниманием и милосердием стоит в этот праздник относиться к обездоленным и убогим людям. В народе ходит легенда, что каждый год на Вознесение Господне Иисус Христос спускается на землю и бродит по миру, приняв облик нищего.

Вознесение Господне 17 мая 2018 года является праздником, который не только глубоко почитается церковью, но также очень любим в народе. По этой причине за годы своего существования этот праздничный день обрел немало народных примет, обрядов и поверий.

В народе говорят, что с Вознесением лето окончательно вступает в свои права. Поэтому люди устраивают проводы весны и встречают лето.

Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года - Вознесение Господне . Название праздника отражает суть события - это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения . Число 40 - не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.

Даты Вознесения Господня:

Вознесение 2015 - 21 мая; Вознесение 2016 - 9 июня ; Вознесение 2017 - 25 мая ; Вознесение 2018 - 17 мая ; Вознесение 2019 - 6 июня ; Вознесение 2020 - 28 мая

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе. Вознесение Господне Дав ученикам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».

Праздник Вознесения - это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о Небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях, и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо - это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты.

Реклама

Церковные праздники в отличие от федеральных праздников не имеют строгих дат. Великие, средние, малые даты сдвигаются в соответствие с православным календарем. Верующие люди соблюдают посты и другие ограничения в связи с религиозными праздниками. Чтобы соблюсти все правила, необходимо знать какого числа в 2018 году будет Вознесение господне.

17 мая 2018 года – великий праздник Вознесение господне

Вознесение Господне всегда приходится на четвертый день недели. Согласно христианским поверьям в праздники работать нельзя. Как быть человеку, который неукоснительно соблюдает правила? Следует помнить, что запрет работы не означает ничегонеделания. Можно заниматься обычными делами, а главное – это день, когда ваши молитвы будут услышаны. Поэтому в праздник или накануне желательно пойти в храм или даже во время рабочего дня прочесть молитву.

Христиане, имеющие возможность, в ночь могут принять участие во Всенощном бдении, а с утра пропеть псалмы на Литургии.

Что такое Вознесение господне

Суровых запретов в период сорока дней от Пасхи до Вознесения нет. Наоборот, это время радости и ожидания лучшего. Единственное табу: не отдавать земных поклонов до Троицы.

Поста в этот день не установлено, поэтому ограничений в мясной еде или бокале вина нет. Ограничений на стрижки в церковном календаре нет. Однако житейская этика подразумевает, что посещение парикмахера не может быть важнее посещения храма. Так как Вознесение Господне приходится на рабочие дни, то лучше знать и не допускать столь прозаичных действий в праздничный день.

Чтение Псалтири не осуществляется в течение десяти дней: с Великого четверга по Фомину неделю (Антипасху).

Также в Вознесение и накануне, как в другие большие праздники, нельзя венчаться. Во избежание суеверия, зная что в Вознесение все сбудется – не просить из расчета, что все должно в точности сбыться. Истинно верующий знает, что ежедневная молитва, исповедь и причастие – это залог быть услышанным Богом.

История праздника

40 – это много или мало? Для христиан это число символизирует полноту. В Священном писании оно упоминается 150 раз. Так и в Библии это число обращает внимание читающего на значимость полноты в жизни человека.

Так и Вознесение Господа нашего произошло на сороковой день после воскрешения. Это время Иисус посвятил своим ученикам. Не тратя времени, он без устали наставлял и беседовал с учениками.

Вознесение господа

Смерть, которая пугает людей, благодаря воскрешению Иисуса Христа, и последовавшему за ним, вознесению, стала не такой страшной.
Свидетельства учеников, вернувшихся в Иерусалим с великой радостью после расставания со своим учителем, раскрыли людям и укрепили их веру в Царствие Небесное. Жертва Христа открыла путь в царство добра и красоты каждому человеку.

Поэтому, какого бы числа не праздновалось Вознесение Господне в 2018 году и в последующие годы – это светлый и радостный день.

Число 40

Сакральность 40 подтверждается многочисленными примерами Библии.

Поздравление с Вознесением
  1. 40 дней и ночей лил дождь, затопив всю землю.
  2. 40 лет евреи ходили по пустыне в поисках земли обетованной.
  3. 40 дней женщина, родившая мальчика, проходит очищение (девочку – 80 дней).
  4. 40 лет царь Давид и царь Соломон правили Израилем.
  5. Жизнь Моисея 120 лет (3 раза по 40),40 дней был на горе Синае, прежде чем получить скрижали.
  6. 40 дней длился пост Иисуса в пустыне перед проповедью.

И много других упоминаний этого числа в Библии.

Душа умершего, по примеру Иисуса,40 дней проходит мытарства, ожидая своей участи. Лишь на 40-й день необходимо помянуть усопшего, определенного в потустороннем мире.

Нумерология, по информации AstroFactor, так же как священнослужители, выделяет это число. Для нее это самое великое число.

Оно состоит из двух чисел: 4 – относительный покой, равновесие, физическая смерть; 0 – абсолютный покой и духовная жизнь. Таким образом, 40 – это переход от относительного к абсолютному покою.

Нумерологи считают, что смысл числа 40 включает 11 смыслов Бытия и Сознания. В возрастном аспекте человек до 40 стремится к устойчивости и стабильности, а после – к нулю, т.е. покою.

Так или иначе, но число имеет историчность, а следовательно сакральность.

Повод задуматься

Вся история праздника лишний раз демонстрирует верующим и особенно сомневающимся альтернативу абсолютному покою. Каждый день мы слышим и видим деяния господа, но не внемлем им. Согласно христианским традициям Вознесение господне – это идеальное время для самосозерцания и самоисправления.

Воспоминание о событиях в Вифании, радости общения Христа с учениками и их благословении – пробудят души людей. Шепот молитвы в четверг, посреди рабочего дня – знак того, что ты не один, что жизнь вечная!

Вознесение Господне считается большим церковным праздником

Иисус Христос, не единожды оставаясь один на один с самим собой, не терял доброты и любви к ближнему. Его жизнь, со всеми сложностями, предательствами остается яркой и показательной. Готовность помочь страждущему делала и делает его вечным положительным примером для миллиардов людей.

И сегодня много людей, которые, несмотря на проблемы, улыбаются и протягивают руку слабому. Эти люди не получают медалей, их не показывают по телевизору, но они были, есть и будут.

Конечно, проще отстраниться от мира, от суеты, закрыться дома. Тихо сидеть, кормить семью, заботиться о родителях и детях, не делать ничего противозаконного. Но смысл нашего земного существования в том, что мы часть единого целого: человечества! Поэтому каждый человек важен в нашем мире, важны его поступки и мысли.

В наше время, когда веры кому-либо и во что-либо все меньше, вера в то, что есть бескорыстные люди, просто готовые выслушать и поддержать тебя в трудную минуту сомнений – повод вспомнить о словах ангелов, явившихся после вознесения Иисуса. Они сообщили ученикам о том, что некоторое время спустя Иисус снова придет на землю во плоти.

Как, зная о втором пришествии, не помогать ежедневно людям вокруг? Не деньгами! А просто добрым словом, улыбкой, верой в лучшее. В наше время так мало позитива! Так, давайте, сделаем богоугодное дело: будем добрыми, отзывчивыми и прощающими.

На дворе 2018 год. Впереди неизвестность: может третья мировая, может конец света, информирует портал Therussiantimes. Но ведь какого числа не праздновалось бы Вознесение Господне, оно напоминает о том, что все мы можем вознестись в Царствие Небесное!

Праздник Вознесения Господня - одно из величайших событий для каждого православного христианина. В этот день каждый верующий человек может изменить свою судьбу с помощью молитв и веры в Бога.

История праздника

Как сказано в Священном писании, после чуда Воскресения Иисуса Христа, отмечаемого всеми православными как великий праздник Пасхи , Спаситель неоднократно являлся своим ученикам и беседовал с ними. На сороковой день после Воскресения Господь попросил апостолов собраться в садах возле города Иерусалима.

Явившиеся ученики были поражены новым чудом: Христос вознесся на небеса, протягивая руки к двум сияющим ангелам, ожидающим Его. После того, как Спаситель пропал из виду, с небес апостолам был явлен глас Божий, возвестивший, что Спаситель вернется к ним так же, как сейчас вознесся в Царствие Небесное.

Когда отмечается праздник Вознесения

Вознесение Господне — переходящий ежегодный праздник. Его дата зависит от Светлой Пасхи: после ее празднования отсчитывается 40 дней, и в сороковой день отмечается Вознесение. В 2017 году дата праздника приходится на 25 мая.

В этот день все православные молятся Господу, Деве Марии и апостолам, вознося хвалу Богу, победившему смерть и взошедшему на престол Царствия Небесного. Во всех храмах проводится праздничная литургия и читается Евангелие от Марка. Само празднование Вознесения продолжается десять дней: все это время православным не разрешен тяжелый труд и рукоделие.

В день Вознесения издавна принято печь специальный поминальный хлеб и относить его на кладбище, на могилы своих родных. Считается, что таким образом душам умерших проще перейти в Царствие Небесное и занять свое место в Раю. Поминальный хлеб часто кладется на могилу с молитвами об усопших : таким образом живые могут помянуть своих ушедших родственников и упросить Господа простить им прижизненные прегрешения.

Все верующие в праздник Вознесения стараются подавать большую милостыню и быть особо приветливыми с нищими: принято считать, что в этот день по Земле в облике бедняка может ходить сам Господь.

В праздник Вознесения Господня 25 мая 2017 года каждый человек способен найти путь к истинной вере и внутреннему покою с помощью молитв Господу . Мы желаем вам счастья и мира в душе. Берегите себя и не забывайте нажимать на кнопки и